Projektbeschreibung:
Das Bedürfnisfeld Ernährung ist in hohem Maß kulturell geprägt. Wie der Mensch seine Nahrung erzeugt und verarbeitet ist das Ergebnis kultureller Praxen und unterliegt historischen Wandlungsprozessen. Um der Vielschichtigkeit der Thematik gerecht zu werden, ist das Projekt transdisziplinär angelegt. Kompetenzen aus den Bereichen Agrarwissenschaften, Ernährungssoziologie, Pädagogik und Psychologie sowie einer kulturtheoretisch orientierten ökonomischen Forschung sind involviert.
In enger Verzahnung mit der theoretischen und empirischen Erschließung des Feldes Ernährungskultur liegt dem Projekt ein aktionsanalytischer Forschungsansatz zugrunde. Mittels vielfältiger individuenbezogener und angebotsstruktureller Interventionen sollen Impulse für die Entwicklung einer nachhaltigen Ernährungskultur in der Region Ostfriesland gegeben werden. Aktionen finden im Handel, in der Landwirtschaft, im Öffentlichen Raum und in der Gastronomie statt. Auch Schüler/-innen und ausgewählte Haushalte sind beteiligt. Ein Ziel ist es, verbesserte Absatzmöglichkeiten Ostfriesischer Qualitätsprodukte zu erschließen und bei Konsument/innen ein stärkeres Bewusstsein für diese Produkte zu schaffen.
Mehr zum Gesamtprojekt und den Aktionselementen finden Sie unter www.OSSENA-net.de