Forschungsschwerpunkte

Die Forschungsschwerpunkte der Professur für Marketing und Konsumentenverhalten liegen in den Feldern Konsumentenverhalten und Forschungsmethodik, vor allem in den Bereichen Food Marketing und statistische Verfahren.

Konsumentenverhalten

  • Preiswirkungen
  • Produkt- und Markenwahl
  • Konsumerlebnisse und Markenpräferenzen
  • Produktempfehlungen
  • Entstehung von Motivation, Präferenzen und Loyalität



Food Marketing

  • Einflussfaktoren auf die Auswahl von Lebensmitteln
  • Einfluss von Nährwertkennzeichnung auf Lebensmittelwahl
  • Ethische Labels
  • Grenzen der Selbstregulierung



Statistische Verfahren

  • Anwendung von nichtparametrischen und semiparametrischen Modellen im Marketing
  • Anwendung von Methoden der räumlichen Statistik auf Marketingfragestellungen
  • Discrete-Choice-Modellierung
  • Hierarchical Bayes und Konsumentenheterogenität
  • Marketing-Mix Modelle für FMCG
  • Warenkorbanalyse