We are sorry
The contents of this page are unfortunately not available in English.
weiterführende Wein-Links
Weinrecht
- Kommentierung zum Weingesetz / Weinverordnung Verlag C.H.Beck
Thomas Boch, Kommentierung zum Weingesetz / Weinverordnung mit EU-Weinrecht in Sosnitza/Meisterernst (vormals Zipfel/Rathke), Lebensmittelrecht, C.H.Beck - Standardwerk, als Druckwerk (Loseblatt) und Teil des Fachmodul Lebensmittelrecht Plus, Beck-Online
- Kommentierung zum Weingesetz / Weinverordnung Verlag C.H.Beck
Michael A. Else, Kommentierung zum Weingesetz / Weinverordnung mit EU-Weinrecht: in: Düsing / Martinez (Hrsg.) Agrarrecht, Reihe Beck’sche Kurz-Kommentare, Verlag C.H.BECK, 2. Auflage März 2022, Seiten 2070 — 2205; als Druckwerk und Teil des Fachmodul Agrarrecht PLUS, Beck-Online
- Das Weinrecht BLE Broschüre
Matthias Dempfle, Christian Schwörer (DWV) mit BLE: Kurzinformation zum Deutschen und EU-Weinrecht, leicht verständlich aufbereitet in einem PDF zum kostenfreien Download; Stand: 2024
- Weinrechtsportal Boorberg Verlag
Hans Eichele, ua: Weinrecht Kommentar nach Stichworten; Fortführung als Online-Kommentierung des durch Prof. Dr. Hans-Jörg Koch begründeten Werks
- Weinrecht in Schule und Praxis DLR Rheinpfalz
Umfassendes Kompendium für Praktiker, kostenfrei; Stand: 2024
- Vitipendium Wissen über Rebe und Wein
Vitipendium ist ein Wiki für Weinbau und Oenologie, ein kostenloses und barrierefreies Nachschlagewerk für die allgemeinen und speziellen Fragen; Autor:innen setzen sich zusammen aus Beratern, Fachleuten und Wissenschaftlern weinbaulicher und oenologischer Institutionen
- Datenbanken: Weinbau und Oenologie Hochschule Geisenheim University, Bibliothek
Übersicht bestehender Datenbanken zur Recherche, teilweise frei zugänglich
Einrichtungen
- OIV Organisation Internationale de la vigne et du vin (Internationale Organisation für Rebe und Wein)
Zwischenstaatliche wissenschaftliche und technische Einrichtung mit anerkannter Zuständigkeit in den Bereichen Rebe, Wein, weinhaltige Getränke, Tafeltrauben, Rosinen und andere Reberzeugnisse
Normen und technische Dokumente
Übersichtsseite über das Normenwerk der OIV, ua Resolutionen der OIV, Produktdefinitionen und Etikettierung, Beschreibung der Rebsorten, Önologische Praxis, Önologische Erzeugnisse, Analysemethoden, Kodex der guten Praxis, Statistische Analysen, Umwelt und Weinbau
- Julius-Kühn-Institut The European Vitis Database
Genetic resources of grapes
Vitis International Variety Catalogue
Internationale Rebsortendatenbank
Deutsche Genbank Reben
Genbanknetzwerk zur Sicherung rebengenetischer Ressourcen in Deutschland
- IHK Trier Wein-aktuell
Monatlicher Newsletter
Weinrecht
Kontakt zum Refereat und Ansprechpartner
- WiM Association Wine in Moderation
Wein bewusst genießen. Informations- und Aufklärungsprogramm Wine in Moderation. Die gemeinnützige WiM-Organisation ist die von Verbänden im Weinsektor und renommierten Weinunternehmen gegründete internationale Vereinigung, die das Wine in Moderation-Programm zentral koordiniert und weltweit ausbaut.
- Hochschule Geisenheim University Studium, Wissenschaft und Forschung ua Weinbau und Oenologie, Internationale Weinwirtschaft, Getränketechnologie, Rebenzüchtung
- Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen Weincampus Neustadt
Dualer Studiengang Weinbau und Oenologie, Forschung, Weiterbildung
Weinbauverbände
- Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau Weinbauverband Ahr
Weinbauverband Mittelrhein
Weinbauverband Mosel
Weinbauverband Nahe
Verbände
- VDP VDP. Die Prädikatsweingüter
Erläuterungen zum System der VDP Klassifikation
Weinberg Online - Übersicht über die Weinberge und Klassifikation der Mitgliedsbetriebe
- ECOVIN ECOVIN - Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V.
Richtlinie des ECOVIN - Bundesverbandes Ökologischer Weinbau e.V. zur Erzeugung von Biotrauben, -traubensaft, -wein, -sekt, -weinessig, -weindestillaten und Nebenprodukten aus der Bioweinherstellung
- Demeter Demeter Bundesverband
Demeter-Richtlinien, ua Richtlinien der Verarbeitung von Wein, Sekt und Schaumwein
- Bioland Bioland Bundesverband
Bioland-Richtlinien und Merkblätter für den Herstellungsbereich, ua Wein und Sekt
- Naturland Naturland Bundesverband
Betriebszweig Weinbau
Siegels
- FairChoice FairChoice, Siegel für geprüft nachhaltige Weinproduktion
- FAIR´N GREEN Richtlinien für zertifiziert nachhaltigen Weinbau
- FAIRTRADE FAIRTRADE-WEIN
Informationen
Sonstiges
- Deutsches Weininstitut Deutsche Weinlagen digital
- Weinlagen Info Interaktive Lagenkarte (International)
- Hochschule Geisenheim University, Bibliothek Datenbanken: Weinbau und Oenologie
Übersicht bestehender Datenbanken zur Recherche, teilweise frei zugänglich
- Geisenheim Alumni Magazine
Download der Publikationen
- Der Oenologe, Bund Deutscher Oenologen (BDO)
- Weinfeder-Journal, Weinfeder e.V. - Verband deutschsprachiger Weinpublizisten
- Plan G, Hochschulmagazin HGU
- Festschrift 150 Jahre HGU