Runebergs Törtchen
J. L. Runeberg (5.2.1804 - 6.5.1877) ist der Nationaldichter Finnlands. Berühmt ist er vor allem für den Text der finnischen Nationalhymne, aber auch für seine Vorliebe für Süßes. Hier das Rezept der Törtchen, die man bis heute zu Feier seines Geburtstags am 5. Februar in ganz Finnland isst:
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker (zur Hälfte braun)
- 1 Ei
- 100 g Weizenmehl
- 40 g Mandeln gemahlen
- 30 g Pfefferkuchen oder Lebkuchen gebröselt, notfalls auch Semmelbrösel
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Kardamom
- 75 g Schlagsahne
- (1 Tropfen Bittermandelaroma)
In die Mitte:
Himbeerkonfitüre
Zum Befeuchten:
- 2 EL heißes Wasser
- 1 EL Zucker
- 2 EL Punsch, Brandy, Rum oder Mandellikör
Zur Deko:
- Himbeerkonfitüre
- Zuckerguss (80 g Puderzucker + 2 TL Wasser oder Zitronensaft)
Zucker und Butter schaumig schlagen. Das zimmerwarme Ei unter Rühren hinzufügen. Alle trockenen Zutaten zusammenmischen und in den Teig unterrühren. Die Sahne (und das Bittermandelaroma) hinzufügen.
Sechs hohe, runde Formen (notfalls uneingefettete Papierkaffeebecher nehmen) zur Hälfte füllen, einen halben Teelöffel Himbeerkonfitüre in die Mitte hinzufügen und die Formen mit dem Teig zu ¾ füllen.
Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Das heiße Wasser, den Zucker und den Punsch zusammenmischen und die Törtchen mit Hilfe eines Pinsels gut befeuchten. Mehrere Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen.
Die Törtchen aus den Formen nehmen. Mit einem Klecks Himbeerkonfitüre oben drauf dekorieren und einen Ring aus Zuckerguss um die Konfitüre herum spritzen.
Quelle: https://www.valio.fi/reseptit/runebergin-torttu-2/
Bildquelle: Bengt Oberger, Runebergstårtor, CC BY-SA 4.0