Wintersemester:
Sozioökonomie der Ländlichen Entwicklung und Ernährungssicherung (6 ECTS)
Dieses Modul gibt den Studierenden einen Überblick über die sozioökonomischen Aspekte von Hunger, Unterernährung und Armut in Entwicklungsländern. Neben eher konzeptionellen Fragen und Entwicklungstheorien werden auch politische Strategien für eine nachhaltige ländliche Entwicklung und Armutsbekämpfung diskutiert und analysiert. Besonderes Augenmerk wird auf die Probleme im kleinbäuerlichen Sektor gelegt. Empirische Beispiele werden zur Veranschaulichung der Hauptthemen herangezogen.
Food Chain Management und Welternährung
Food Chain Management beinhaltet die betriebswirtschaftlichen Grundlagen des Managements in der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelwirtschaft (von der Vorleistungsindustrie bis zum Lebensmitteleinzelhandel). Die Studierenden erhalten einen fundierten Überblick über die ökonomischen Strukturen des vorgelagerten Sektors (Agribusiness im engeren Sinne) und die der Landwirtschaft nachgelagerten Verarbeitungs- und Handelsstufen. Auf Basis dieser zunächst deskriptiven Darstellungen erhalten sie dann das methodische Rüstzeug zum Verständnis von betriebswirtschaftlichen Prozessen in der komplexen, arbeitsteiligen Wertschöpfungskette. Sie lernen, welche Tätigkeitsfelder ausgelagert werden können, welche Vertragssysteme ggf. angewandt werden sollten, mit welchen Instrumenten Geschäftsbeziehungen verbessert werden können usw. Diese Fähigkeiten bereiten unmittelbar auf die Tätigkeit in den Industrie- und Handelsunternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft vor.
Sommersemester:
Landwirtschaft, Ernährung und nachhaltige Lebensmittelsysteme (6 ECTS)
Dieser Kurs bietet den Studierenden eine Einführung in die Frage, wie Lebensmittelsysteme und die Lebensmittelpolitik beeinflussen, was wir essen, wie wir unsere Lebensmittel produzieren und wie dies mit der nachhaltigen Entwicklung in einem globalen Kontext zusammenhängt. Der Kurs behandelt Lebensmittelsysteme in Entwicklungs- und Industrieländern. Die Studierenden lernen, sich an einer kritischen Debatte über die Rolle der Lebensmittelpolitik und anderer Einflussfaktoren bei der Gestaltung unseres Konsums zu beteiligen, sowie darüber, wie dies mit der Lebensmittelproduktion und der nachhaltigen Entwicklung zusammenhängt, einschließlich der Ergebnisse in den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Umwelt und Wirtschaft.
Einführung in Choice-Experimente in der Lebensmittelwirtschaft
Dieses Modul wird in zwei Blöcken durchgeführt. Im ersten Block geht es um die Einführung in die experimentelle Praxis und den Aufbau eines kleinen Online-Experiments, das eine spezifische Forschungsfrage im Bereich der Agrar-, Lebensmittel- oder Ernährungsökonomie behandelt. Die Studierenden werden in Gruppen von 4-5 Studierenden arbeiten, um eine Forschungsfrage aus dem Bereich der Landwirtschaft zu identifizieren und einzugrenzen. Der zweite Block befasst sich mit der Analyse der gewonnenen Daten und der Interpretation der Ergebnisse.
Weitere Details und Vorlesungsunterlagen zu allen Lehrveranstaltungen finden Sie in Stud.IP für angemeldete Teilnehmer unter: StudIP