Fair Trade Kochduell
Das etwas andere Kochduell
Göttingen: Zwölf Studenten kochten biologisch, fair und um die WetteHektisch, aber konzentriert ging es diese Woche in der Küche des Ausbildungsrestaurants von Arbeit & Leben zu. Zwölf Studierende kochten beim Koch-Duell mit fair gehandelten Zutaten in vier Gruppen um die Wette und servierten kreative Drei-Gänge-Menüs. Nach jedem Gang bestimmte das Publikum seinen Favoriten durch Beifall. Eine fachkundige Jury vergab Punkte zwischen 1 und 10, am Ende aber gewannen alle: Die Köche wurden mit einem bio-fairen Präsentkorb belohnt. Auch die Gäste kamen voll auf ihre Kosten: Sie konnten viele verschiedene Gerichte probieren und bekamen zwischen den Gängen Kurz-Infos zum Fairen Handel. Und bei fairen Zutaten freuen sich auch die Produzenten in den Entwicklungsländern über den fairen Preis, den sie für ihre Produkte bekommen. "Fairer Handel ist mehr als fairer Kaffee und faire Schokolade, das wollen wir mit diesem Koch-Duell unter Beweis stellen", eröffnete Outi Arajärvi vom Entwicklungspolitischen Informationszentrum (EPIZ) den Abend. Reis, Öl, Gewürze, Kokosflocken, Nüsse und vieles mehr gibt es bereits fair gehandelt und kann beim Kochen gut verwendet werden. Im Rahmen der Kampagne "Die Region Göttingen wird fair!" organisierte das EPIZ zusammen mit Studierenden des Projektmanagement-Kurses von der ZESS (Zentrale Einrichtung für Sprachen und Schlüsselqualifikationen) der Universität Göttingen das Koch-Duell. Die Köchinnen und Köche waren schnell gefunden, Ausbilder und einige Mitarbeiter des Ausbildungsrestaurants von Arbeit & Leben gingen den Hobby-Köchen zur Hand, während Alexander Moritz von der ZESS durch den Abend führte. "Diese Vinaigrette ist wirklich spitze", lobte Jörg Treichel vom Biohotel Werratal das Team "Die 3 KochFAIRrückten". Auch seine Jurykollegen, Bernd Schütze von der Bildungsvereinigung Arbeit & Leben und Heide Köhler von Soulfood waren hier seiner Meinung. In der Gesamtwertung ging jedoch der 1. Platz der Jury an das "unicef-Team". Allen Teams sprach die Jury große Anerkennung aus. Und dass Geschmäcker dann doch verschieden sind, zeigte der Publikumspreis, den holten sich die Letztplatzierten in der Jurywertung! Am Ende dieses kurzweiligen Abends konnten sich die erschöpften Köche zufrieden auf die Schulter klopfen. Alle waren sich einig: Das Koch-Duell hat Spaß gemacht und sollte unbedingt wiederholt werden.
Quelle: Extra TiP vom 09.06.2013