Arbeitsgruppe Food Chain Management
Forschungsschwerpunkte
Unser spezielles Interesse gilt der Untersuchung von Treibern und Barrieren von Verhaltensänderungen in Lebensmittel Wertschöpfungsketten, mit einem Fokus auf nachhaltigerem Verhalten.Dies erfordert einen multidisziplinären Ansatz, und wir haben uns der Integration von ökonomischen, psychologischen und soziologischen Ansätzen zur Erklärung individueller und organisatorischer Entscheidungen verschrieben.
Wir nutzen qualitative und quantitative empirische Studien auf Ebene der Landwirte, Verarbeiter, des Zwischen- und Einzelhandels sowie der Verbraucher.
Spezifische Anwendungsbereiche sind:
Supply Chain Management
Human Resource Management
Verbraucherverhalten
Aktuell arbeitet die Gruppe an vier Drittmittel-Projekten
1. Stufenübergreifendes Change Management zur Weiterentwicklung eines Markenfleischprogramms für mehr TierwohlProjekt MarkiT
Dr. Birgit Schulze-Ehlers & M.Sc. Nina Purwins
Studentische Hilfskraft: Annkathrin Possner, Catharina Thordsen
Master- und Bachelor-Theses: Helena Bonnacker, Jane Kröger, Philipp Kühner, Annkathrin Possner, Catharina Thordsen
Ehemalige Studentische Hilfskräfte: Sina Aumann, Lasse Bahnsen, Annika Jarrens, Hanna Siebert, Svenja Zadow
2. Kollaborative Ansätze für ein stufenübergreifendes Nachhaltigkeitsmanagement von KMU in der Ernährungswirtschaft
Projekt TransKoll
Dr. Birgit Schulze-Ehlers, Dr. Marie von Meyer-Höfer & M.Sc. Antje Risius
Studentische Hilfskraft: Johanna Meinecke
Master- und Bachelor-Theses: Carolin Kruska, Hanna-Friededrike Siebert, Marleen van Kampen, Anna-Maria Völcker
3. Supplier Relationship Management: Ökonomische und Soziologische Determinanten des Abnehmerwechsels
Projekt CooProximity
Dr. Birgit Schulze-Ehlers & M.Sc. Tim Viergutz
4. Optimierung der Wertschöpfungsketten für Pangasius und Tilapia aus Bangladesch
Projekt BangFish
Dr. Birgit Schulze-Ehlers
Master- und Bachelor-Theses: Cordula Hinkes