Willkommen in der Abteilung Produktqualität tierischer Erzeugnisse!

Die Erzeugung tierischer Produkte steht im Spannungsfeld zwischen Ressourcenökonomie und Nachhaltigkeit angesichts einer schnell wachsenden Weltbevölkerung, steigender Verbrauchererwartungen, gesetzlicher Vorgaben und veränderter Ernährungsgewohnheiten.
Die sich daraus ergebenden Zielkonflikte erfordern eine wissensbasierte, objektive Diskussionsgrundlage, um zu tragfähigen, gesellschaftlich akzeptablen Lösungen zu gelangen.
Daraus abgeleitet zielen die Forschungsfelder der Professur darauf ab, die wissenschaftlichen Grundlagen für die Produktion von tierischen Lebensmitteln zu erweitern, Unvereinbarkeiten zwischen den verschiedenen Zielsetzungen aufzuzeigen und Möglichkeiten für nachhaltige, verbraucher- und produktionsorientierte Produktionsprozesse zu schaffen.
Ein umfassendes Verständnis der endogenen und exogenen Einflüsse auf die Qualitätsbildung ist ebenso notwendig wie die Kenntnis der Verbraucherpräferenzen und der Einflussfaktoren auf die Verbraucherwahrnehmung.
Die Professur arbeitet daher an der Schnittstelle von naturwissenschaftlichen Methoden zur objektiven Charakterisierung von Produkteigenschaften und sensorischen Methoden zur Messung der Produktwahrnehmung/-akzeptanz.

Forschungsschwerpunkte

  • Nutzung alternativer Proteinquellen in der Tierernährungn
  • Doppelnutzung beim Huhn
  • Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration
  • Methoden zur instrumentellen Qualitätsbewertung
  • Quantitative Modellierung von Qualitätsmerkmalen
  • Konsumentenverhalten und Konsumentenakzeptanz
  • Sensorische Wahrnehmung
  • Biomarker für Qualität



Georg-August-Universität Göttingen
Department für Nutztierwissenschaften
Kellnerweg 6
D- 37077 Göttingen

Sekretariat: Anja Vogelpohl
Tel.: +49 (0)551 39-25611
Raum: 1.123