Forschungsschwerpunkte der Fakultät für Agrarwissenschaften
Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität
Die Bekämpfung von Hunger und verborgenem Hunger durch fehlende (Mikro-)Nährstoffe ist die zentrale gesellschaftliche Aufgabe der landwirtschaftlichen Systeme. Nahrungsmitteln müssen in ausreichender Menge und Qualität bereitgestellt werden. Dies umfasst die stetige Optimierung der Anbau- und Produktionsverfahren genauso wie die Strukturen zur Verfügbarkeit von Lebensmitteln auf globaler und regionaler Skala. Ernährungssicherung bedeutet auch die Sicherung der Agrar- und Ernährungssysteme selbst, d.h. die Berücksichtigung der sozialen und wirtschaftlichen Bedeutung der Wertschöpfungsketten für die Menschen im Agrarsektor.
Nachhaltige Landnutzung und Biodiversität
In der Landnutzung sind Produktionssysteme immer auch Ökosysteme. In der Erforschung von Ökologie und Biologie dieser Systeme und ihrer Lebewesen liegt der Schlüssel zur nachhaltigen bzw. dauerhaften Nutzung und der Erhaltung von Agrarsystemen durch das Erkennen, Wertschätzen und Nutzen von Ökosystemleistungen. Dies betrifft die Gesundheit von Boden, Pflanzen und Tieren ebenso wie Naturschutzaspekte und die Erhaltung von Artenvielfalt und biologischen Funktionen.
Verstehen und Lenken von Transformationsprozessen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Wandel und Veränderung sind ständige Begleiter des Fortschritts und der Entwicklung der Agrar- und Ernährungswirtschaft als Spiegel gesellschaftlicher Veränderungen und technologischen Fortschritts. Dies betrifft u. a. ökologische, aber auch gesellschaftliche Faktoren wie ein verändertes Konsum- und Ernährungsverhalten oder auch völlig neue Handlungsfelder wie die Proteinproduktion mit Insekten oder Algen. Hier muss die Agrarforschung quasi in Echtzeit Analysen liefern und Handlungsoptionen aufzeigen.
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Zum Beispiel:
- Forschungsverbund: ZERN
- DFG Forschungsgruppe 2432/2
- Projekt: RTSC
Herausforderungen des Klimawandels für landwirtschaftliche Systeme weltweit
Der Klimawandel bedingt, dass Agrarsysteme lokal und global zukunftsfähig aufgestellt werden müssen. Hier gilt es, Funktionen und Prozesse besser zu verstehen, um die Entscheidungsgrundlagen für die Entwicklung von klimaresilienten Agrarsystemen bereitzustellen. Gleichzeitig stehen landwirtschaftliche Produktionssysteme selbst in der Notwendigkeit klimaneutral zu werden ohne die Ernährungssicherung zu gefährden. Multidisziplinäre und systemwissenschaftliche Forschung zeigt neue Wege und Optionen auf.
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Zum Beispiel:
- Projekt: OUTLAST
- Projekt: EEKlim
- Projekt: MinDen
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Kooperationen
Eine Vielzahl an Projekten werden in Zusammenarbeit anderer Forschungseinrichtungen realisiert.
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Gremien
Unsere Forschenden sind Mitglieder politischer Gremien.
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Agrarpartner
Die Fakultät arbeitet regelmäßig mit verschiedenen Partnern aus der Wirtschaft zusammen.
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Sie haben Fragen rund um unsere Forschungsprojekte oder Sie sind auf der Suche nach einem geeigneten Kooperationspartner, dann kontaktieren Sie gerne die Ansprechpersonen für den Bereich Forschung.
Prof. Dr. Stefan Siebert
Dekanatsamt für Forschung und Digitalisierung
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Dr. Martin Pothoff
Referent für Forschung
Tel. +49 551 39 26960
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