AP 3: Ernährung, Gesundheit, Leistungsfähigkeit
Koordination:
Prof. Dr. Andreas Hahn
Dr. Inga Schneider
M. Sc. Anja Bruns
Die Ernährung des Menschen zeigt im Laufe der Evolution große quantitative und qualitative Unterschiede. Der menschliche Stoffwechsel ist in der Lage, sich sehr unterschiedlichen Ernährungsumfeldern anzupassen. Bereits die Ernährung im Paläolithikum wies eine starke Variabilität mit sehr differierenden Anteilen pflanzlicher und vom Tier stammender Nahrung auf. Dies setzt sich bis heute weltweit fort.
Seit längerem ist in Deutschland in Teilen der Bevölkerung der Trend zu einem reduzierten Fleischkonsum erkennbar. Diskussionen über gesundheitliche, ethische und ökologische Vorteile eines verminderten Fleischverzehrs sind dabei nur einige Gründe für ein verändertes Essverhalten.
Als Konsequenz gewinnen alternative Ernährungsformen (AEF) zunehmend an Bedeutung. Auf besonderes Interesse stoßen dabei u.a. die vegetarische und vegane Ernährung sowie die Steinzeiternährung (Paleo-Diet). Prinzipiell sind pflanzenbasierte AEF als Dauerernährung geeignet und können gesundheitliche Vorteile gegenüber einer durchschnittlichen Mischkost bieten.
Im Rahmen dieses Projekts sollen verschiedene AEF hinsichtlich ihres Gesundheitsstatus (incl. Ernährungs- und Immunparameter) und ihrer körperlichen Leistungsfähigkeit untersucht und Bezüge zwischen der jeweiligen Ernährungsweise und den erhobenen Parametern aufgezeigt werden.
Prof. Dr. Andreas Hahn ist geschäftsführender Leiter des Instituts für
Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, Naturwissenschaftliche Fakultät, Leibniz Universität Hannover. Seine Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen klinische Untersuchung von Mikronährstoffen und anderen physiologisch wirksamen Nahrungsbestandteilen, physiologische und lebensmittelrechtliche Beurteilung von funktionellen Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln und der ernährungsphysiologischen Bewertung alternativer Ernährungsformen.