Qualitätssicherung in Milchwirtschaft. Evaluierung des QM-Milch-Systems
Vor 2 Jahren wurde in der deutschen Milchwirtschaft ein Qualitätssicherungssystem (QM-Milch) initiiert. Kern des Systems ist die Ergänzung der bisherigen Milchgüteuntersuchung und des Milchmonitorings durch die Prüfung des betrieblichen Managements in der Landwirtschaft auf Basis geregelter Dokumentationen. Im Unterschied zum QS-System der deutschen Fleischwirtschaft handelt es sich hier nicht um ein Third-Party-Audit durch externe Zertifizierer, sondern um ein in die Milchlieferungsverträge der Molkereien eingebundenes Second-Party-Audit. Ausgelöst durch die Diskussionen in der Fleischwirtschaft und eine Vielzahl weiterer Initiativen gibt es derzeit einen wachsenden internationalen wissenschaftlichen Diskurs um Funktionsweise und Anforderungen von und an Qualitätssicherungssysteme. Vor diesem Hintergrund wurde das QM-System der deutschen Milchwirtschaft auf empirischer Basis evaluiert. Ziele waren die Analyse der Systemstruktur, die Ermittlung der Leistungsfaktoren und Schwachstellen und der Vergleich mit konkurrierenden Qualitätssicherungskonzepten.