Weinrechtliche Vorschriften des Bundes
Grundregelung
- WeinG 1994 Weingesetz
Weingesetz; Anbauregeln, Verarbeitung, Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt, Landwein, Geografische Bezeichnungen und Kennzeichnung, Überwachung, Einfuhr, Absatzförderung, Straf- und Bußgeldvorschriften, Verbraucherinformation, Destillation in Krisenfällen
Verordnungen
- WeinV 1995 Weinverordnung
Verordnung zum Weingesetz; Weinanbaugebiet, Anbauregeln, Verarbeitung, Bezeichnung und Aufmachung, Qualitätsprüfung, AP-Nummer, Verwaltungsverfahren, Prüfverfahren, Straftaten und Ordnungswidrigkeiten
- WeinÜV 1995 Weinüberwachungsverordnung
Weinüberwachung, Ausführungsverordnung zum WeinG; Überwachung, Buchführung, Begleitpapiere, Meldungen, Einfuhr, Durchführung der Überwachung (Probenahme), Straf- und Ordnungswidrigkeiten
- AGeV Alkoholhaltige Getränke-Verordnung
Verordnung über bestimmte alkoholhaltige Getränke; Spirituosen: Weinbrand, Brandy, Anforderungen an die Herstellung, Zuckerung bestimmter Spirituosen, geografische Bezugnahmen, Herkunft; weinähnliche, perlweinähnliche und schaumweinähnliche Getränke und hieraus weiterverarbeitete alkoholhaltige Getränke: Begriffsbestimmungen, Kennzeichnung, ua Fruchtweine und Obstweine (ua Apfelwein, Kirschwein, Honigwein, Met)
- WeinSBV Weinrechtiche Straf- und Bußgeldverordnung
Straf- und Bußgeldverordnung bei Zuwiderhandlungen gegen weinrechtliche EU-Verordnungen; zu § 48-51 WeinG, VO (EU) 1308/2013, VO (EG) 606/2009, VO (EG) 607/2009, ua
- StVollstrO Strafvollstreckungsordnung
§§ 82 ff.: Einzug von Wein, Ausnahmegenehmigung, Verwertung durch Vergällung, Vernichtung; Einzug anderer unter das WeinG fallender Erzeugnisse bzw. Stoffe oder Gegenstände
- WeinASachV Verordnung über den Sachverständigenausschuss bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zur Bewertung beabsichtigter Informationen über die Auswirkungen des Weinkonsums auf die Gesundheit und das Verhalten (Weinkonsum-Auswirkungs-Sachverständigenausschuss-Verordnung)
Sachverständigenausschuss Auswirkungen des Weinkonsums
- WeinSFV (Geltung ab 10.11.2023; zuvor Wein-Vergütnstigungsverordnung) Verordnung über die Gewährung von Förderungen für Maßnahmen im Sektor Wein
Durchführung von Maßnahmen nach Artikel 58 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2021/2115; Durchführung des nationalen Strategieplans zur Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP-Strategieplan); Regelung eines effektiven und verhältnismäßigen Verwaltungs-, Kontroll- und Sanktionssystems im Rahmen des Unionsrechts
- RebPflV 1986 Rebpflanzgutverordnung
Regelungen über Pflanzgut von einer Rebe: Rebpflanzgut, Anerkennung von Pflanzgut, Rebenbestand, Verpackung, Kennzeichnung, Anforderungen an Rebenbestand, Anforderungen an Pflanzgut
- BLE-Liste Rebsorten Klassifizierte Keltertraubensorten
Liste der in Deutschland klassifizierten Rebsorten, Stand 04.08.2023
- ReblV Verordnung zur Bekämpfung der Reblaus (Reblausverordnung)
Bekämpfung der Reblaus, Anzeige, Bekämpfungspflicht, Beschränkungen des Anbaus, Verbote
- WeinfondsV Verordnung über die Erhebung der Abgabe für den Deutschen Weinfonds (Weinfonds-Verordnung - WeinfondsV)
Weinfonds, Erhebung der Abgabe, Mitteilungspflicht, Ordnungswidrigkeiten
Stützungsprogramme
- Förderungen nach dem GAP Strategieplan für den Weinsektor GAP Strategieplan: Förderfähige Maßnahmen, Verfahren, Merkblätter und Anlagen
Geografische Herkunftsbezeichnungen
- Agrargeoschutz Laufende Reform des Agrargeoschutzrechts
"Mit Wirkung zum 13.5.2024 ist die Reform des sog. Agrargeoschutzrechs in Kraft getreten, Verordnung (EU) 2024/1143 (Agrargeoschutzverordnung). Daraus folgt eine erforderliche Anpassung, Überarbeitung und Neuregelung auf nationaler Ebene. Auf dieser Webseite informiert das BMEL über den aktuellen Stand.
Siehe hierzu auch auf Unterseite "Aktuelle Rechtssetzung" mit weiteren Hinweisen und Links.
- Nationales Vorverfahres bei Anträgen auf Schutz g.U. / g.g.A. für Wein Nationales Vorverfahren bei Anträgen auf Schutz einer geschützten Ursprungsbezeichnunge (g.U.) und geschützten geografischen Angaben (g.g.A.) für Wein
Anträge und Bekanntmachungen auf Grundlage § 22c WeinG
- Produktspezifikationen (Lastenhefte) Produktspezifikationen aller eingetragener Ursprungsbezeichnungen und geografische Angaben
Produktspezifikationen der deutschen geschützten Ursprungsbezeichnungen (Anbaugebiete), geschützte geografischen Angaben (Landweingebiete) und kleinerer geografischer Einheiten
Bitte laufendes Änderungsverfahren beachten!
- Anträge im nationalen Vorverfahren (bei BLE vorliegend) Alle dem BLE vorliegenden Anträge, an die Kommission weitergeleitete Anträge und Veröffentlichung eingetragener Qualitätskennzeichen mit Antragsunterlagen und Produktspezifikationen
- eAmbrosia - das EU-Register der geografischen Angaben Weinregister, Register Aromatisierter Wein, Register Spirituosen; geografische Angaben
eAmbrosia ist ein verbindliches Register der Namen von landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Lebensmitteln, Wein, aromatisierten Weinerzeugnissen und Spirituosen, die in der gesamten EU registriert und geschützt sind. Es bietet direkten Zugang zu Informationen über alle eingetragenen geografischen Angaben.
- Weinlagenatlas Deutsche Weine Lagenkarte
parzellengenaue Übersicht der Weineinzellagen in Deutschland; (Lagenkarten mit weitergehenden Informationen ggf. auch in den Listen der Bundesländer)
Handel im Wein
- Regelungen für den Handel mit Wein Information des BMEL mit Übersicht und Erläuterung der Regelungen für den Handel mit Wein, ua Kennzeichnung, Transport, Einfuhr, Weinexport nach Japan, Export von Wein nach Brasilien
Weitere Regelungen
- LMHV Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung)
Regelung spezifischer lebensmittelhygienischer Fragen sowie der Umsetzung und Durchführung von Rechtsakten der Europäischen Gemeinschaft oder der Europäischen Union auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene LMHV
- LMIDV Verordnung zur Durchführung unionsrechtlicher Vorschriften betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung)
Ergänzt die Regelungen der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV)
- FPackV "Verordnung über Fertigpackungen und andere Verkaufseinheiten (Fertigpackungsverordnung - FPackV)"
ua § 23 FPackV Verbindliche Werte für die Nennfüllmengen bei Wein und Spirituosen
- VIG Gesetz zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Verbraucherinformation (Verbraucherinformationsgesetz)
Zugang für Verbraucher zu den bei informationspflichtigen Stellen vorliegenden Informationen
- ÖLG Gesetz zur Durchführung der Rechtsakte der Europäischen Union auf dem Gebiet des ökologischen Landbaus sowie zur Regelung der Anforderungen an die Bio-Kennzeichnung in gemeinschaftlichen Verpflegungseinrichtungen (Öko-Landbaugesetz)
Durchführung der Verordnung (EU) 2018/848 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen; Voraussetzungen für die Kennzeichnung der ökologischen/biologischen Produktion in gemeinschaftlichen Verpflegungseinrichtungen sowie deren Kontrolle
- ÖLG-DV (Geltung ab 3.8.2023) Verordnung zur Durchführung des Öko-Landbaugesetzes (Öko-Landbaugesetz-Durchführungsverordnung)
Ausführung des Öko-Landbaugesetzes, ua Zuständigkeiten (BLE, Behörden), Voraussetzungen und Verfahren privater Kontrollstellen, Verfahren bei Verstößen gegen die Vorschriften über den ökologischen Landbau
- LFGB Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch)
Geltung für Erzeugnisse gemäß § 1 Abs. 2 WeinG (Weintrauben, die nicht zur Herstellung von Erzeugnissen bestimmt sind, Traubensaft, konzentriertem Traubensaft und Weinessig) und bei ausdrücklichem Verweis
- SchaumwZwStG Schaumwein- und Zwischenerzeugnissteuergesetz (SchaumwZwStG)
Besteuerung von Schaumwein
- SchaumwZwStV Verordnung zur Durchführung des Schaumwein- und Zwischenerzeugnissteuergesetzes (Schaumwein- und Zwischenerzeugnissteuerverordnung - SchaumwZwStV)
Besteuerung von Schaumwein, Durchführungsverordnung
- WeinTechAusbV Verordnung über die Berufsausbildung zum Weintechnologen und zur Weintechnologin
Ausbildungsordnung, Berufsausbildung, Weintechnologe
- WeinkMstrV Verordnung über das Berufsbild und über die Prüfungsanforderungen im praktischen und im fachtheoretischen Teil der Meisterprüfung für das Weinküfer-Handwerk (Weinküfermeisterverordnung)
Ausbildungsordnung; Berufsausbildung, Weinküfer
Auszeichnungen und Gützeichen
- BAnz AT 14.11.2019 B1 Bekanntmachung des Verzeichnisses der Auszeichnungen und Gütezeichen der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e. V. sowie der von den Landesregierungen anerkannten Auszeichnungen und Gütezeichen Auszeichnungen und Gütezeichen
Verzeichnis der zugelassenen Auszeichnungen und Gütezeichen nach § 30 WeinV
- BAnz AT 08.01.2020 B1 Änderung der Bekanntmachung des Verzeichnisses der Auszeichnungen und Gütezeichen
Änderung des Verzeichnisses auf Grundlage BAnz AT 14.11.2019 B1
- Tabelle der anerkannten Auszeichnungen und Gütezeichen nach § 30 Abs. 6 Weinverordnung Anerkannte Auszeichnungen und Gütezeichen mit Stand 11.8.2023
Allgemein
- BMEL Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Referat 414 Wein, Bier, Getränkewirtschaft
- BLE Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Durchführung nationales Vorverfahren bei Anträgen auf Schutz einer g.U. oder g.g.A. gem. § 22c WeinG
- AOReg Agrarorganisationenregister der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Register der anerkannten Erzeugerorganisationen und Vereinigungen
- JKI/ZR Julius-Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
JKI - ZR Institut für Rebenzüchtung (Geilweilerhof)
- JKI/DGR Julius-Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
DGR - Deutsche Genbank Reben
- JKI/Vitis Julius-Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Vitis - Internationaler Rebsortenkatalog
- JKI/Vitis Vea Julius-Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Vitis Vea - wissenschaftliche internationale Literaturdatenbank in englischer Sprache auf dem Gebiet des Weinbaus
- JKI / ON-FARM Traditionelle Reben On-Farm - Erhaltung seltener Reben im Weingut
"Angebot des Julius Kühn-Instituts (JKI) mit Vorstellung traditioneller Rebsorten mit Steckbrief und Übersicht über Betriebe mit alten Sorten zur Erhaltung oder zum Anbau für die Weinerzeugung.
JKI: "On-farm-Bewirtschaftung ist ein Spezialfall der In-situ-Erhaltung, bei dem pflanzengenetische Ressourcen im Rahmen des landwirtschaftlichen Produktionsprozesses selbst erhalten und weiterentwickelt werden.""
- DWV Deutscher Weinbauverband
- Festschrift 150 Jahre DWV Festschrift zum 150-jährigen Bestehen des Deutschen Weinbauverbands